教科文组织谴责杀害维龙加国家公园6名巡护员暴行

10 abril 2018

教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱今天谴责了发生在4月9日的针对联合国教科文组织世界遗产维龙加国家公园工作人员的袭击,此次袭击导致6名巡护员及1名司机丧生。

阿祖莱说: “我谴责对维龙加国家公园6名巡护员及其司机的袭击,并呼吁刚果民主共和国采取一切必要的法律措施,以制止这类暴行的反复发生。”

这是今年第3起针对刚果自然保护研究所工作人员的袭击,该研究所位于维龙加公园内。在中部非洲的其它世界遗产地,包括德贾保护区和桑加跨境保护区,亦发生了同类事件。1996年以来,维龙加国家公园的袭击事件已累计造成超过175人死亡。

总干事呼吁国际社会帮助研究所确保当地人员和员工的安全。几年来,教科文组织一直在欧盟的支持下,协助面临安全挑战的中非国家加大对世界遗产地的人力和资源投入。 

总干事高度赞扬冒着生命危险保护该遗产的巡护员的勇气。

***

因为其独特的生物多样性,包括山地大猩猩等稀有物种,维龙加国家公园于1979年被列入世界遗产名录。缘于大湖地区冲突的影响,该遗产地又于1994年被列入濒危世界遗产名录。