ЮНЕСКО и мировое музейное сообщество отмечают Международный день музеев

atrium.jpg

© Museu do amanha (Brazil)
18 mayo 2017

В мае ежегодно отмечается Международный день музеев. Тема Дня 2017 года - «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях» призвана подчеркнуть важную роль музеев как популяризаторов свободного распространения идей и знаний, содействующих формированию более информированного общества.

С момента своего создания ЮНЕСКО видит музеи среди своих самых важных партнёров в деле построения мира в умах мужчин и женщин. Сегодня музеи специализируются во всём: от человеческой изобретательности и культурного самовыражения до природного наследия. Музейные экспозиции могут располагаться как в крытых помещениях, так и под открытым небом, под водой и в виртуальном пространстве, ежедневно привлекая и вдохновляя миллионы посетителей. По мере того, как во всём мире посещаемость музеев продолжает расти, ЮНЕСКО ведёт работу по увязке их деятельности с вопросами устойчивого развития и миростроительства. Музеи способны не только способствовать росту местной экономики, они также могут служить важными пространствами для культурного посредничества и диалога. Посредством использования новых технологий музеи играют важную роль в демократизации доступа к культуре. В последние годы музеи подвергались разграблениям и атакам, поскольку они воплощают ценности многообразия, диалога и открытости. В связи с этим ЮНЕСКО продолжит оказывать поддержку музеям и музейным специалистам, в том числе в таких странах, как Ирак, Ливия, Мали и Сирия, посредством практикумов по укреплению потенциала, а также учебно-методических материалов и руководств.   

После принятия в 2015 году Рекомендации об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе, ЮНЕСКО проводит совместную работу с правительствами, местными заинтересованными сторонами и музейными специалистами со всего мира в целях содействия её реализации, особенно тех положений, которые затрагивают вопросы сохранности, образования, коммуникаций, экономики и качества жизни.   

В рамках этих усилий ЮНЕСКО создала Форум высокого уровня ЮНЕСКО по вопросам музеев, который провёл своё первое заседание в Шэньчжэне (Китай) в ноябре 2016 года. Итогом этого заседания стало принятие Шэньчжэньской декларации, которая подчёркивает важную роль музеев в укреплении этических, профессиональных и технологических норм в интересах сохранения наследия как в мирное время, так и во время конфликтов, а также в целях расширения международного сотрудничества.  

По случаю Международного дня музеев, ЮНЕСКО организует круглый стол по проекту «Репродукция искусства и культурного наследия», инициированному Музеем Виктории и Альберта в Лондоне, а также проведет в Фейсбуке прямую онлайн-трансляцию «музейного чата», который станет частью проводимой в социальных сетях глобальной кампании ЮНЕСКО #ВместеВоИмяНаследия. Кроме того, ЮНЕСКО предоставит всем желающим возможность посетить свою штаб-квартиру в рамках Европейской ночи музеев 20 мая. Позднее в июне ЮНЕСКО выступит одним из организаторов кампании в социальных сетях, посвященной Международной неделе музеев 2017 г.