Генеральный директор ЮНЕСКО встретилась с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном

03 agosto 2017

3 августа 2017 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова встретилась с Президентом Французской Республики Его Превосходительством г-ном Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в Париже.

Генеральный директор выразила удовлетворение тесным и давним сотрудничеством между ЮНЕСКО и Францией в качестве принимающей страны во всех областях компетенции Организации.

Генеральный директор поблагодарила Францию ​​за её твердую приверженность защите наследия в зонах конфликтов. В этом контексте она напомнила о Резолюции 2347, единогласно принятой Советом Безопасности ООН в марте прошлого года, и тепло поблагодарила Францию ​​за её приверженность этой исторической резолюции. Она подчеркнула необходимость укрепления международной координации для защиты наследия, подвергающегося риску.

В сфере образования Генеральный директор подчеркнула важность деятельности ЮНЕСКО в таких приоритетных областях как образование в духе глобальной гражданственности, предотвращение насильственного экстремизма и борьба с радикализацией молодежи, в том числе в киберпространстве.

Затем Генеральный директор и Президент обсудили деятельность ЮНЕСКО в Африке, особенно в Сахеле, а также на Ближнем Востоке. Президент подчеркнул особое значение, которое он придает укреплению сотрудничества в области образования и культуры.

Президент Макрон выразил свою приверженность ЮНЕСКО и свое намерение усилить деятельность Франции во всех областях компетенции Организации.

«Мы должны действовать на долгосрочной основе, чтобы укрепить многосторонность интеллекта и культуры перед лицом напряженности и фрагментации в мире», - заявил Президент Макрон.

Президент и Генеральный директор обсудили проблемы, стоящие перед Организацией в глобальном контексте, и согласились с необходимостью укрепления роли ЮНЕСКО в деле миростроительства.

Франция является одним из государств-основателей ЮНЕСКО, а также членом Организации с 1946 года. Во Франции находятся 33 кафедры ЮНЕСКО и 4 сети УНИТВИН, а также 191 ассоциированная школа ЮНЕСКО. В 1953 году Франция присоединилась к Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО. На территории Франции расположены 14 биосферных заповедников и 6 глобальных геопарков.

В этом году Комитет Всемирного наследия, который провел свою последнюю сессию в июле 2017 года в Кракове, включил культурный ландшафт Taputapuātea во Французской Полинезии в Список Всемирного наследия, в результате этого включения общее количество французских объектов в Списке составило 43.