香港大学队在“2017让创意展翅高飞”竞赛中胜出

fly_your_ideas_team_daelead_university_hong_kong_2017winners.jpg

© Airbus S.A.S. 2017. photo by P.Masclet / master films
17 mayo 2017

来自香港大学的DAELead队在空客公司和联合国教科文组织合作举办的“2017让创意展翅高飞”全球大学生竞赛中被专家评审团确认为获胜团队。DAELead队是以利用乘客脚下空间作为私人行李存储空间的有效设计在这次激烈的竞争中脱颖而出的。两年一届的“让创意展翅高飞”大赛旨在鼓励新一代的创新者探索未来飞行的未来解决方案。

联合国教科文组织和空客公司携手鼓励青年人为可持续性探索创新,投身科技事业。“我们希望有来自不同背景的年轻人获取技能,应对最重要的全球挑战,并实现新机遇蕴含的潜力”,教科文组织自然科学部助理总干事Flavia Schlegel表示。 

最后阶段的竞赛这周在法国图卢斯完成,从第一轮365支出线队伍中杀入决赛的五支学生队伍获邀在空客公司ProtoSpace模拟空间设施利用一流的设备将解决方案可视化、测试并将其制成模型,展示给由学术专家、空客公司职员和航空专家组成的评审团。


Fly Your Ideas winners
© Airbus S.A.S. 2017. photo by P.Masclet / master films

DAELead队提升乘客体验的简单有效设计给评委们留下深刻印象。这种新的机舱设计充分利用客舱地面与行李舱顶板之间的空间为乘客提供私人行李存储空间,也为DAELead队拿下了三万欧元的一等奖。

获得亚军的是来自澳大利亚皇家墨尔本理工大学的Aquarius队,他们将商用飞机化为快速扑灭野火工具的创新理念为他们赢得了一万五千欧元的奖金。

空客公司与联合国教科文组织合作举办的“让创意展翅高飞”竞赛意在鼓励来自世界各地的下一代创新者,迄今已举办五届。参赛学生被要求解决空客公司提出的五个挑战中的一个,这些挑战覆盖从提升乘客体验到创新生产方案等各个领域,为未来航空业的发展提供可持续解决方案。

今年有来自世界各地的近5,500名学生注册参加了竞赛,人数空前。自2008年“让创意展翅高飞”竞赛发起以来,已有来自100多个国家的两万多名学生参加了这一竞赛。

多样性是创新的核心所在:参赛队伍被鼓励吸纳来自不同专业和不同背景的成员。今年的决赛队伍成员来自非洲、欧洲和亚太地区的九个不同国家和八所不同大学。

决赛队伍

五支进入决赛的队伍都提出了启发灵感的创新理念,覆盖从卫星图像替代方案到改善飞行器滑行、更有效成绩方案等各个方面。其他进入决赛的队伍是:

Nevada队 (外部链接)
尼日利亚Obafemi Awolowo大学
改善机场滑行流和有效性:一个在塔台和飞机上的自动地面交通控制中运用传感器和运算法的机场滑行系统,极大地改善了机场的飞机通行状况,因而也减少了排放。

.

 

 

PassEx队 (外部链接)
法国图卢兹企业管理学院
压缩行李战略移动App:这是一个革命性的登机系统,它根据旅客的行李尺寸利用实时移动APP为乘客安排登机。这套压缩行李战略(CLS)根据旅客的行李尺寸为乘客分配座位,解决了目前行李架存储中经常遇到的问题。

 

SkyVision队 (外部链接)
英国萨里大学
机载地球观测:这个创意理念在机身安装飞行中监测地面活动的设备,将商用飞机变为一个“地球观测器”,这是一个卫星图像的替代方案,为航空公司打开了生态分析和城市规划等新的机会。