Празднование Всемирного дня книги и авторского права 2017 года в ЮНЕСКО

14 abril 2017

Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля. В этот день ушли из жизни Уильям Шекспир и Мигель Сервантес. В праздновании Дня примут участие издательские дома, книжные магазины, библиотеки, культурные учреждения и ассоциации авторов со всего мира с целью поощрения чтения, издательской деятельности и защиты интеллектуальной собственности.

В этом году особое внимание будет уделено слепым и слабовидящим, для которых трудность чтения книг и других печатных материалов препятствует полноценному и эффективному участию в жизни общества. Согласно данным Всемирного союза слепых (ВСС) среди миллионов книг, публикуемых ежегодно по всему миру, менее 10% печатаются в форматах, доступных для слепых. В развивающихся странах количество таких книг составляет всего 1%.

«Всемирный день книги и авторского права представляет возможность подчеркнуть важную роль книг в популяризации концепции общества знаний, построенного на принципах инклюзивности, многообразия, равенства, открытости и широкого участия всех граждан», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своём послании по случаю Всемирного дня книги и авторского права 2017 года.

В соответствии с  Конвенцией Организации Объединённых Наций о правах инвалидов, ЮНЕСКО выступает в защиту прав и нужд инвалидов, а также за эффективное использование доступных, адаптивных и недорогостоящих ИКТ.

В этой связи ЮНЕСКО проведёт конференцию по вопросам доступности под названием «Доступность: с какими вызовами сталкивается издательская деятельность?». Мероприятие состоится 24 апреля (понедельник) с 9:00 до 12:00 в Зале II. Конференция проводится в партнёрстве с французской ассоциацией по профессиональному обучению и развитию в сфере издательской деятельности Asfored

Кроме того, 23 апреля столица Гвинейской Республики Конакри официально станет Всемирной столицей книги 2017-2018 гг. ЮНЕСКО и её партнёры остановили свой выбор на Конакри «в связи с высоким качеством и большим разнообразием, которыми отличается его программа, в частности особой ролью, которая отводится вовлечению местных общин», а также «за его хорошо структурированный бюджет и четкие цели развития с повышенным вниманием молодежи и грамотности».

Город Конакри и другие города Африканского континента будут в центре празднования Дня в штаб-квартире ЮНЕСКО 24 апреля (понедельник) с 13:00 до 17:30, направленного на популяризацию африканской литературы. В рамках празднования в присутствии африканских авторов будут организованы различные мероприятия, включая практикумы, читательские клубы, музыкальные выступления и круглые столы.

В праздновании также примет участие ряд издательских домов, среди которых À dos d'âne, Éditions Dagan, L'Harmattan Guinée, Editions Nubia, Michel Lafon Éditions, Présences Africaines и Librairie-Galerie Congo.

  ****

Посетите веб-страницу Всемирного дня книги и авторского права

Дополнительная информация о Конакри-Всемирной столице книги 2017 г.

***

Журналистов, желающих присутствовать на мероприятии, просим связаться с Пресс-службой  ЮНЕСКО

Контакт: Джибриль Кебе,  +33 (0) 1 45 68 17 41; d.kebe@unesco.org