Глобальная гражданственность стала главной темой Форума в Дубае

20 marzo 2017

На пятом Глобальном форуме по образованию и практическим навыкам, который прошёл в Дубае 18 и 19 марта, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила об основной роли образования в духе глобальной гражданственности в построении мира, достижении устойчивого развития и обеспечении человеческого достоинства.

Форум, на котором собрались более 2 тыс. представителей государственного, частного и социального секторов, был посвящен теме «Как воспитать настоящих глобальных граждан». Генеральный директор напомнила, что ЮНЕСКО, будучи партнёром Форума, приложила немало усилий, чтобы образование в духе глобальной гражданственности было включено в перечень задач Цели 4 в области устойчивого развития, содержащей «целостное видение того, почему образование не может ждать».

В ходе панельного заседания на тему образования в чрезвычайных ситуациях, организованного совместно с организациями Plan International, Dubai Cares и Всемирной продовольственной программой, Генеральный директор ЮНЕСКО подчеркнула острую необходимость в мобилизации политических и финансовых ресурсов. «Мы должны проанализировать последствия бездействия с точки зрения воспроизводства нищеты и разрушения основ обществ и сообществ. Это не только проблема гуманитарного характера, но и вопрос мира и безопасности».

В ходе дебатов в парламентском стиле с участием генерального директора организации Camfed Люси Лейк, бывшего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и представителя Брукингского института Ребекки Уинсроп Генеральный директор ЮНЕСКО заявила, что образование является решением проблемы растущего популизма. По мнению Ирины Боковой, для этого требуется провести реформу образования с двух сторон: во-первых, обеспечить всеобщий доступ к качественному образованию, основанному на равенстве и инклюзивности и, во-вторых, уделить особое внимание контенту, способствующему формированию новых ценностей и навыков, отвечающих требованиям нового времени. «Нам необходимо такое образование, которое одновременно даёт практические навыки, соответствующие современному и будущему рынку, и способствует развитию критического мышления и взаимопониманию между культурами, что, в свою очередь, укрепляет демократические ценности. Нам необходимо образование, основанное на новых формах глобальной гражданственности, которое укрепляет жизнестойкость обществ и планеты в целом».

Генеральный директор ЮНЕСКО также приняла участие в первой встрече консультативного органа Atlantis Group, в который входят бывшие министры образования с целью помочь в решении глобальных проблем в сфере образования. Ирина Бокова также заявила, что на фоне растущего неравенства, изменения климата и технологических сбоев «образование как общественное благо должно быть доступно всем». Она добавила, что «эта концепция должна лежать в основе всей нашей деятельности по расширению прав и возможностей учителей, повышению роли технологий, увязке профессиональных навыков с потребностями рынка труда, поощрению социальной мобильности и мирного сосуществования».

Открывая Форум, основатель и председатель фонда Varkey Foundation заявил, что образование должно помогать детям всех стран, культур и вероисповеданий понять, что люди имеют гораздо больше сходства, нежели различий. Он также добавил, что образование должно давать стимул и средства, чтобы оказывать позитивное воздействие на жизни других людей. Представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер особо отметил потенциальные возможности технологий, способные «освободить обучение от условностей прошлого, наладить связи между учащимися и создать культуру сотрудничества».

В ходе звёздной церемонии с Европейской орбитальной станции было объявлено имя лауреата «Мировой премии учителя» в размере 1 млн долларов США. Им стала Мэгги Макдоннелл из Канады, преподающая в Саллюи - поселении инуитов, расположенном в далекой Арктике.   На Форуме присутствовали 50 финалистов третьей по счёту церемонии вручения Премии, они провели мастер-классы и приняли участие в обсуждениях. Премия присуждается фондом Varkey Foundation под патронажем вице-президента и премьер-министра ОАЭ, эмира Дубая Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума.

На полях Форума Генеральный директор встретилась с наследным принцем Дубая и министром финансов ОАЭ Его Высочеством шейхом Хамданом бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактумом. Она выразила глубокую признательность за его вклад в модернизацию Зала I в штаб-квартире ЮНЕСКО, а также за щедрую поддержку образования в рамках ряда инициатив, включая Премию ЮНЕСКО – Хамдана бин Рашид Аль-Мактума за выдающуюся деятельность и результаты в области повышения эффективности работы учителей, последипломный курс по разработке учебных программ, а также проект по распространению грамотности и жизненно важных навыков среди молодёжи и женщин в Сомали.  Обмениваясь мнениями о миграционном кризисе, Его Высочество выразил озабоченность в связи с данной проблемой и подтвердил свою приверженность оказанию помощи в удовлетворении образовательных потребностей.

Во время Форума Генеральный директор также встретилась с министром образования, науки, культуры и спорта Монголии г-ном Жамъянсурэнгийном Батсуурем, заместителем министра национального образования Турции г-ном Орханом Эрдемом и министром образования Болгарии г-ном Николаем Денковым.