Генеральный директор ЮНЕСКО встретилась с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани

dg_emir_doha.jpg

© UNESCO
14 marzo 2017

Во вторник, 13 марта, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова провела двустороннюю встречу с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани с целью обсудить приоритетные направления сотрудничества в сферах образования и культурного наследия.

«Катар тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, и мы верим в то, что вы делаете», - заявил эмир. «Ваши действия по охране и защите культурного наследия, находящегося под угрозой, сейчас крайне важны».

Генеральный директор ЮНЕСКО подтвердила приверженность Организации защите объектов наследия, подвергающихся уничтожению, и напомнила о роли ЮНЕСКО в координировании глобальных инициатив в этой области в качестве органа, осуществляющего контроль за выполнением международных культурных норм и договоров, а также субъекта на местах. «Мы видим, что многие страны проявляют энтузиазм и живой интерес к охране наследия, эта приверженность воодушевляет и радует. Эти инициативы должны быть тщательно скоординированы, и ЮНЕСКО намерена играть полноценную роль в этой сфере, так как процесс восстановления займёт десятилетия», - заявила Ирина Бокова.

В свою очередь эмир Катара подчеркнул важность культурного разнообразия для самобытности арабского региона, особенно в Ираке. «Ирак – это страна культурного и религиозного многообразия, где живут христиане и мусульмане, исповедующие разные течения ислама, и это то, чем мы гордимся, будучи арабами. Сохранение этого многообразия является важным фактором как для Ирака, так и для всего региона в целом. Важно сделать так, чтобы люди понимали, кто мы такие», - заявил Аль Тани.

На фоне постоянных атак на объекты культурного наследия Генеральный директор ЮНЕСКО также приветствовала приверженность Катара деятельности ЮНЕСКО, а также решающий вклад страны в Чрезвычайный фонд охраны Всемирного наследия, который финансировал проведение первых срочных работ по обеспечению сохранности наследия, в частности в Ираке. «Можете рассчитывать на нашу поддержку», - заявил эмир в завершение встречи.