ЮНЕСКО стартует кампанию #ВместеВоИмяНаследия в Шардже

dg_sharjah.jpg

© UNESCO
13 febrero 2017

«Я хочу сказать, что я глубоко тронута, и даже впечатлена уровнем мобилизации молодых граждан, особенно в арабском мире, в Каире, в Аммане, в Бейруте, в Багдаде и сегодня в Шардже, которые выступили в поддержку этой кампании», - заявила Генеральный директор Ирина Бокова на церемонии начала кампании #ВместеВоИмяНаследия в Объединенных Арабских Эмиратах. Торжественная церемония открытия состоялась 11 февраля 2017 в присутствии Его Превосходительства Султана бин Мухаммада аль-Касими, правителя Шарджи, и шейхи Бодур бинт Султаны аль-Касими, председателя Управления по инвестициям и развитию Шарджи (Shurooq).

«Наряду с гуманитарным кризисом, мы являемся свидетелями беспрецедентных атак на культурное разнообразие человечества - которые я называю «культурной чисткой» - попыток стереть с лица Земли все формы разнообразия и свободы», - заявила Генеральный директор подчеркнув, что эта беспрецедентная военная стратегия направлена ​​на подрыв жизнеспособности общества в долгосрочной перспективе.

Генеральный директор отметила, что это борьба за умы и сердца людей, борьба за толерантность и права человека. «Я стартовала кампанию #ВместеВоИмяНаследия в марте 2015 года в целях противодействия экстремистской пропаганде и разрушению культурного наследия, а также мобилизации молодых людей по всему миру на его защиту», - заявила она.

Генеральный директор призвала всех и каждого объединиться во имя наследия. «Наследие - это кто мы есть, это основание для обеспечения устойчивости, это источник силы, позволяющей уверенно смотреть в будущее».

«Толерантность и признание являются ключевыми элементами сохранения памяти и наследия человечества. Давайте же все объединимся во имя одной цели, которая заключается в сохранении нашего коллективного богатства, нашего наследия», - заявил правитель Шарджи, Его превосходительство Султан бин Мухаммад аль-Касими.

Ирина Бокова высоко оценила твердую политическую приверженность Объединенных Арабских Эмиратов, продемонстрированной на недавней Международной конференции по охране культурного наследия в районах конфликтов, проходившей в Абу-Даби в декабре 2016 года.

«Абу-Дабийская декларация и создание международного фонда по охране культурного наследия свидетельствуют о приверженности международного сообщества сохранению культурного наследия», - заявила Ирина Бокова.

#ВместеВоИмяНаследия - это глобальное движение под руководством ЮНЕСКО, задача которого состоит в популяризации и охране культурного наследия и разнообразия во всем мире. Эта инициатива была выдвинута в качестве ответа на недавние беспрецедентные атаки на объекты культурного наследия. Кампания призывает всех приобщиться к местам, памятникам культуры и культурным традициям, представляющим богатство и динамизм окружающего мира. 

В тот же день Генеральный директор посетила Международный центр по исследованию вопросов, касающихся сохранения и восстановления культурных ценностей – Региональный реставрационный центр АТАР, Музей исламской цивилизации в Шардже, Центр исследований Персидского залива им. Султана аль-Касими (аль-Дара), и Региональный центр планирования образования, центр ЮНЕСКО категории II (РЦПО).