Межправительственные организации

ЮНЕСКО сотрудничает со многими межправительственными организациями, разделяющими ее цели и миссии, сосредотачиваясь, в частности, на глобальных приоритетах, таких как Африка и гендерное равенство. ЮНЕСКО расширила и укрепила сотрудничество с межправительственными организациями, заключив 87 официальных соглашений, направленных на повышение эффективности работы Организации благодаря совместной деятельности на национальном, региональном и глобальном уровнях.

ЮНЕСКО продолжает сотрудничество с Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), которая является одним из ее постоянных партнеров. Кроме того, она поддерживает тесные профессиональные связи с большим количеством региональных организаций, в числе которых – Европейский союз и многосторонние банки развития.

В ноябре 2013 года ЮНЕСКО подписала соглашение с Карибским сообществом (КАРИКОМ), а в декабре 2013 года – с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в знак продолжения и укрепления сотрудничества с этими региональными организациями.